Contoh soal invers matriks ordo 2×2 dan jawabannya

Rumus Cepat Invers Matriks Ordo 2×2 Pertama-tama gue ucapin trimakasih buat para pengunjung blog gue :). Slamat datang di blog paling bermanfaat sedunia.

Dan gue doaian semoga orang-orang yang ngunjungin blog gue pada masuk surga semua, trs selama hidupnya selalu di beri kemudahan, trs all the best deh buat kalian 😀

 

Udah kaya ulang tahun aja ya ???…. Sorry ya klo penulis suka bercanda 🙂
Kembali lagi bersama gue muhamad pajar sidik, gue adalah seorang penulis blogger yang ganteng dan baik hati 😀 cieeee…..
Di hari yang indah ini alhamdulillah gue bisa nulis artikel kembali, yang mudah-mudahan artikel ini bisa bermanfaat buat kalian semua.

Kali ini gue bakalan nulis artikel tentang Rumus Cepat Invers Matriks Ordo 2×2, Tanpa panjang lebar lagi yo check it out !

Rumus Invers Matriks 

Keterangan :

A-1 : Invers Matriks (A)

Det (A) : Determinan Matriks (A)

Adj (A) : Adjoin Matriks (A)

Sebenarnya rumus ini sudah cepat, akan tetapi untuk mencari adjoinnya itu yang lumayan agak lama. Namun hanya berlaku untuk matriks yang berordo 2×2

Nah kali ini saya akan akan memberikan kalian trik untuk cepat menemukan adjoin matriksnya.

Kita ambil contoh untuk sebuah ilustrasi :

Contoh :

Tentukan Inverse dari data berikut :



Jawab :

Kita cari adjoinnya dengan cara cepat.

Dengan cara cepat kita hanya tinggal memindakan atau menukar posisi elemen yang ada pada baris pertama kolom pertama dengan baris ke-dua kolom ke-dua. Kemudian elemen baris pertama kolom ke-dua dan elemen baris kedua kolom pertama dikali dengan (-1)

Maka menjadi adjoin matriks di atas adalah :

Kemudian kita cari determinan seperti biasa yaitu

det = (1 x 4 ) – (2 x 3 )

= 4 – 6

= -2

Maka invers dari matiriks di atas adalah :

Nah segini dulu yah materi dari saya

Mohon maaf jika ada kesalahan

tempatwisataindonesia.id
Review
5